Первое клонированное животное

В настоящее время, как мы уже знаем, воспроизводство живых существ в лабораторных условиях уже является не мечтой - утопией, а реальностью и отрицать этот факт после сообщения о появлении на свет первого животного никак нельзя.

Профессор Вилмут, под руководством которого группой учёных была клонирована Долли, в 1999г. стал кавалером ордена Британской империи.

Формально у Долли было три матери. Одна, генетическая, дала ФНК из своей грудной железы, вторая яйцеклетку, в которую поместили ФНК, третья вынашивала клонированный зародыш. Через 2 года после успешного рождения учёные в Рослиновском институте, где жила Долли, стали замечать, что её клетки показывают признаки старения, несвойственные двухлетнему животному. Тогда же и появилась теория о том, что возраст клонированных животных определяется не датой их рождения, а возрастом генетической матери (у которой взяли ФНК) к которому прибавляются прожитые годы. Так в случае с Долли к её возрасту следовало прибавить ещё шесть лет. Именно столько было её генетической матери, когда она давала ДНК для клонирования. Через год из Шотландии пришло сообщение, что у Долли появился ещё ряд заболеваний. Впрочем, болезни и быстрое старение не помешали Долли стать матерью: она родила четырёх здоровых ягнят, тем самым, опровергнув опасения, что клонированные животные не могут производить здоровое потомство. В феврале 2003 г. пришло сообщение о смерти знаменитой овечки, ставшей символом клонирования. Почти всю неделю парад смертью Долли сильно кашляла. Ветеринар, осмотревший её, поставил неутешительный диагноз – у животного была серьёзная лёгочная инфекция. Было принято решение усыпить Долли, её сделали смертельный укол, и она уснула, чтобы больше никогда не проснуться.

В отличие от нормальных овец, доживших до 11 – 12 лет, Долли прожила вдвое меньше – всего шесть с половиной лет, в пересчёте на человеческий возраст она умерла, едва перешагнув через сорокалетний рубеж.

Примечательно, что под давлением общественного мнения британское правительство было вынуждено прекратить финансирование программы, выполняемой учёными Эдинбурга. В то же время практичные американцы отреагировали на эту научную сенсацию совершенно иначе, определив в ходе оперативно проведенного опроса первых кандидатов на генетическое копирование. Ими оказались Р. Рейган, мать Тереза и известный баскетболист М. Джордан.[1]