Повидовая хар-ка и видовой состав Hemiptera.

У клопов-хищнецов (сем. Reduviidae ) хоботок короткий и толстый, не прилегающий к телу. Это тоже активные хищники, нападающие на других насекомых. Если поймать такого клопа руками, он может очень сильно уколоть - его слюна, как и слюна гладыша, ядовита, причем боль от укуса долго не утихает. Зато пахучие железы у хищнецов отсутствуют. Еще эти клопы отличаются тем, что имеют звуковой аппарат и издают скрипучие звуки.

Некоторые хищнецы могут питаться кровью человека. Так, Rhadnius prolixus и виды Trictoma в Южной Америке - обитатели жилищ, способные переносить патогенных трипаносом, вызывающих тяжелые заболевания человека (детский паралич). Один из видов Triatoma был завезен в Южную Азию и на Мадагаскар, где тоже поселился в домах человека.

Но все же на суше чаще всего попадаются растительноядные клопы. Каких только цветов, оттенков и узоров не бывает на их надкрыльях! Многие из нас с детства помнят скопления ярко-красных с черными точками клопов-солдатиков ( Pyrrhocoris apterus из сем. красноклопов - Pyrrhocoridae ). Рано весной и в конце лета эти клопы часто образуют большие скопления на солнечной стороне около пней, стволов деревьев, у заборов. Окраска клопов-солдатиков - предостерегающая: яркая, броская, резко контрастирующая с окружающим фоном. В момент опасности железы клопов выделяют отпугивающие вещества.

Питаются клопы-солдатики опавшими семенами растений или мертвыми беспозвоночными. На зимовку устраиваются под листвой, чаще также скоплениями. Кроме умеренной зоны Евразии встречаются еще и в Северной Африке и Северной Америке.

Вредная черепашка - Eurygaster integriceps (сем. черепашки - Scutelleridae ) - опаснейший вредитель злаков, особенно пшеницы и ржи. Черепашкой назвали этого клопа за сильно разросшийся в стороны и назад щиток, покрывающий почти всю спинку насекомого. Вредят в основном личинки. Уколы, наносимые ими в стебель, приводят к замедлению роста растения или недоразвитию колосьев, в результате повреждения незрелых зерен ухудшаются их пищевые качества и всхожесть. Встречается клоп-черепашка в степной зоне европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Зимуют эти насекомые в основном под опавшими листьями - в местах с древесной растительностью. Осенью они собираются в большие стаи и летят к местам зимовок, иногда за сотни километров.

В представителях семейства кружевниц - Tingidae - клопов узнаешь не сразу. Эти мелкие насекомые отличаются ячеистыми, словно кружевными, надкрыльями и переднеспинкой. Питаются кружевницы соками деревьев и трав. На юге распространен вредитель грушевых деревьев, персика, айвы, яблони - грушевая кружевница (Stephanitis pyri ). Яйца этот клоп откладывает в мякоть тканей листьев кормовых растений по бокам центральной жилки. Личинки после высасывания ими соков оставляют на нижней стороне листа мелкие следы. Но за вредным клопом повсюду следует его враг - Steythoconus pyri - специализированный хищник, уничтожающий опасного вредителя.

Клоп попадающий в рот вместе с ягодами. Обычно это древесный зеленый клоп ( Palomena prasina ) из семейства щитников. Его резкий клопиный запах - результат работы специальных желез.

Летом эти клопы имеют зеленую окраску, а к осени становятся коричневыми. Зимуют под опавшими листьями и в других укромных местах. Весной клопы опять зеленеют. Питается зеленый древесный клоп сочными травами и плодами.

В наших лесах портит своим неприятным запахом ягоды черники и ягодный клоп ( Dolycoris baccarum ). Питается он на различных листьях и плодах, ягодных и других сельскохозяйственных культурах.

Личинки и взрослые клопы из семейства подкорников ( Aradidae ) сосут сок молодых сосен и других древесных пород, в результате чего растения ослабевают или частично засыхают. Обитают эти клопы, как можно догадаться из названия, под корой, а также в грибах-трутовиках, реже - в лесной подстилке. Отличаются вытянутой вперед между усиками головой, а надкрылья у них часто укорочены, и боковые края брюшка частично не прикрыты ими. Подкорник сосновый ( Aradus cinnamomeus ) - вредитель сосны, распространен в европейской части и Западной Сибири.

Еще одна ассоциация, возникающая при слове “клоп”, - “паразит, кровосос”. Но на самом деле кровосов среди клопов очень немного. Из экзотических форм это некоторые тропические виды клопов-хищнецов, о которых мы уже говорили, их близкие родственники - яркие и крупные тропические клопы-триатомиды, ну и, конечно, типичный обитатель человеческих жилищ, бескрылый и плоский постельный клоп - Cimex lectularius из семейства Cimicidae . Впрочем, встречается этот паразит не только в домах человека - находили его и в птичьих гнездах, и в норах грызунов. А исходно Cimex lectularius специализировался, вероятно, на летучих мышах - его частенько находят в пещерах в колониях этих зверьков.

Перейти на страницу:
1 2