Кролиководство

Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологи­ческие особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспе­лость — позволяют получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий мех исполь­зуют как в натуральном виде, так и имитированный под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу исполь­зуют для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об эффективности кролиководства можно судить по кро­лиководческой ферме совхоза «Калитянский» Киевской области, в ко­тором в год одна самка дает 30--35 крольчат, после откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и соответствующее количество шкурок.

Кроликов широко используют в лабораториях для биологичес­ких и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станци­ях для опытнической работы, в школах их используют для поста­новки биологических опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ генетики и селек­ции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хо­зяйствах.

Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадле­жит к другому виду и с кроликом потомства не дает. Про­должительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50, кроль­чата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зря­чими.

Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат. Половой цикл (соз­ревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к оплодотво­рению на следующий же день после окрола.

Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недораз­витыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жи­ра, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое раз­витие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.

При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% мас­сы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5-месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса 60—65%.

Кролик приспособлен к наружному содержанию.