Коневодство

Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь использу­ется на внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса-конины как непременного компонента высокосорт­ных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечеб­ный напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт.

Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в коне­водстве остается использование лошадей на различных работах.

По характеру использования разводимых пород лошадей мож­но объединить в группы: верховые и упряжные.

Верховые породы

включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при создании многих вы­дающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской, тер­ской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая. Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под седлом и в упряжке.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая рез­вость на галопе. Порода использовалась для выведения и совер­шенствования многих пород и получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

К специализированным верховым относятся ахал-текинская, тер­ская и другие породы.

Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода, выведенная в донских степях сложным скре­щиванием местных лошадей монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово-растопчинскими. Селекцион­но-племенной работой созданы крепкие, выносливые лошади с хо­рошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргиз­ской, казахской и других местных пород.

Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жереб­цами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской об­ласти создана буденовская порода верхово-упряжных лоша­дей. Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступа­ют донским. Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик.

К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

Упряжные породы

делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в Воронежской области. Лошади круп­ные (высота в холке 158—160 см), массивные, пропорциональ­но сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая. Об­ладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин (Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих конных заводах Воронежской, Туль­ской, Московской, Пермской, Горьковской и других областей.

Перейти на страницу:
1 2