Ферменты: химический состав и роль в процессах обмена веществ.

Ферменты – это биологические катализаторы. По химической природе это простые или сложные белки. Простые состоят только из аминокислот, сложные – липопротеиды (с жирами) и др. соединениями.

Известно более 600 ферментов живых организмов. В каждой клетке много ферментов. Если ферменты только из белков – однокомпонентные, сложные – двухкомпонентные. Небелковая часть фермента – простетическая группа. У любого фермента есть активный центр: у простых (однокомпонентных) ферментов – это определённая конфигурация аминокислот, у двухкомпонентных – активным центром является простетическая группа (витамины, углеводы, жиры, металлы) – небелковая часть.

Фермент подходит к своему субстракту как «ключ к замку». Укаждого субстракта свой «ключ». Названме фермента часто происходит от названия субстракта + ок-е -аза. Субстракт – вещ-во, хим-ая связь, то на что действует фермент (фермент слюны – амилаза, от латинск. «амилум» - сахар). Ферменты обладают свойствами белков т.к. белки входят в их состав.

Активаторы (активирующие) и ингибиторы (угнетающие KCN). Например: Заболели => поднялась температура.

Значение ферментов: набор внутриклеточных ферментов определяет последовательность и согласованность процессов и р-ий протекающих в клетках.

**************Химического состава нет*************