Содержание органических веществ в клетке, их роль в обмене веществ.

Элементарный состав белков: С, О, Н, N, S. Белки – полимеры, их мономерами являются аминокислоты.

Общая часть - аминогруппа, карбонильная группа, различная – любой радикал.

R

CH

C

OOH

|

NH

2

Природных аминокислот = 20 “Альфа” и “Эль”- аминокислоты.

Белок – цепочка связанных аминокислот (связь пептидная (аминная)).

По кол-ву азота – можно определить кол-во белка в (ткани, жидкости, крови, мозге и т.д.)

В любом белке 16% азота. 1г (

N

) = 6,25г (белка)

Кол-во белков в молекуле белка можно определить биуретовой

р-ей

(чем > аминокислот, тем ярче окраска синего цвета) реакцияия на пептидные связи. У белков различают первичную, вторичную и третичную структуру.

Первичная структура – последовательность аминокислот в молекуле белка.

Вторичная структура – спиралевидная структура белка.

Третичная структура – это трёхмерная пространственная структура.

Четвертичная структура – комплекс из нескольких молекул третичной структуры.