Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота.

Органоиды – это постоянные структуры клеток выполняющие определённую функцию.

Плазматическая мембрана – (тонкая оболочка) белково-липоидная,

Состоит из белков и липоидов. Липоиды – сост-ют основу, а между жировыми молекулами – белковые молекулы. Ф-ии мембраны – защитная и проводящая. (гидрофобные в-ва (жиры, нек-ые витамины))- проходят липидный слой, гидрофильные в-ва(хорошо растворимы в воде)- проводятся белковыми молекулами). Живая клетка не пропускает чужеродные вещества. Мембрана осуществляет активный перенос вещ-в (перенос с затратой энергии) для этого исп-ся АТФ.

За плазматической мембраной находится цитоплазма – это внутренняя среда клетки в которой содержатся неорганические и органические вещества (белки цитоплазмы, обр-щие коллоидный раствор способный изменять вязкость крови (гельзоль). В цитоплазме находятся органоиды клетки.

С плазматической мембраной связаны и отходят в нескольких местах каналы эндоплазматической сети (эпс).

Эпс имеет двумембранное строение (белково-липоидный комплекс).

Каналы эпс пронизывают всю клетку (клетка – город, эпс – улицы).

Сущ-ет гладкая и шероховатая эпс. Шероховатая эпс т.к. на ней есть рибосомы. Ф-ия эпс – транспортная. На шер-ой эпс происходит биосинтез белка. На гладкой эпс – синтезируются углеводы и жиры.

Т.о. эпс разделяет клетку на участки в которых идут разные хим-ие процессы.

Аппарат Гольджи. Имеет одномембранное строение. Эта мембрана образует полости. 1) а. г. – выполняет концентрирующую функцию (в-ва

выходят из клетки концентрированные). 2)Образуются лизосомы на мембранах идёт синтез углеводов и жиров.

Рибосомы – немембранное строение. Состоит из комплекса РНК – белок.

Одна ф-ия – биосинтез белка.

Лизосомы “лизис”- растворение. Это одномембранная структура. Вид: овальное мешковидное тельце. В лизосомах содержатся ферменты – это биологические катализаторы, участв-ие в процессе ращепления вещ-в.

Функция: переваривание и расщепление вещ-в.

Митохондрии.

Мелкие тельца,(0,2-7 мкм)содержатся вцитоплазме большинства клеток животных.(греч. «митос»-нить, «хондрион» - зерно,гранула. Осн-я ф-я синтез АТФ. Эта кислота синтезируется в митохондриях клеток всех организмов и представляет собой универсальный источник энергии,необходимый для осущ-я поцессов жизнедеятельности клетки целого организма. Новые митохондрии образуются делением уже существующих в клетке митохондрий. Строение: состоит из наружной(гладкой) и внутренней(шероховатой,обр-щей складки,напр-ые в полость митохондрии) мембран. Складки внутренней мембраны наз. кристами Их число не одинаковов мит-ях разных клеток.от неск.десятков до сотен,причём особенно много крист в митохондриях активно функционирующих клеток,например мышечных

Ядро – это хранитель наследственной информации. Содержимое ядра отделено от цитоплазмы двойной мембраной- кариоплазма (в ней находятся хромосомы и ядрышки). Когда клетка не делится ядро контролирует все процессы, происходящие в ней. Когда клетка делится ядро (а именно хромосомы) определяют появление новых клеток с таким же наследственным материалом.

Особенности строения прокариота.

Все организмы, состоящие из клеток, делятся на две неравные группы (прокариоты - доядерные и эукариоты - обственно ядерные). У прокариотов отсутствует оформленное ядро, ДНК- в цитоплазме.Отсутствуют некоторые органоиды: Митохондрии, эпс, аппарат гольджи, а рибосомы лежат в цитоплазме. Размножение путём амитоза (бакткрии, сине-зелёные водоросли). Вместо хлорофилла – фитоциан (пигмент).

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru