Главные напр-ния эволюции. Пути достижения биологического прогресса.

Главное напр-е эволюции органич-го мира.

Главные напр-я эволюции: ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации.

Биологический прогресс- отражает успех группы (популяции вида) в борьбе за существование.

Ароморфоз

(аро- - высокий, морфоз - строение) - крупные принципиальные адаптации, меняющие строение организмов и приводящие группу к общему подъёму организации и повышению жизнедеятельности (фотосинтез, половое размножение .). Черты ароморфоза: 1) Возникают как обычные адаптации к конкретным условиям среды, и в будущей эволюции выяснится её значение. 2) Только не многочисленная группа сможет перейти в следующую адаптивную зону при изменении окр. ср.3) Ароморфозы дают значительное преимущество в борьбе за существование.

Арокинез

- переход из одной адаптивной зоны в другую.

2-е направление эволюции - идиоадаптация -

мелкие эволюционные изменения, кот-е способствуют приспособлению к определённым условиям среды, они не меняют основных черт организации организма: 1 - увеличение численности, 2 - ускорение видообразования, 3 - расширение ареала. Специализация - крайний вариант идиоадаптации, связанный с приспособлением группы к очень узким условиям сущ-я. Таит в себе возможность вымирания вида.

Дегенерация

- упрощение, но может приводить к биологическому прогрессу группы (павелика, гельминты). В эволюции различных групп организмов ароморфоз происх-т реже идиоадаптации - он знаменует новый этап в развитии органического мира. Новые, более высокоорганизованные группы организмов возникают путём ароморфоза и при том часто переходят в различную новую среду обитания. Далее эволюция уже происходит уже путём идиоадаптации, иногда дегенерации. Каждый ароморфоз открывает новые возможности для идиоадаптации.