Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина. Значение теории эволюции для развития естествознания.

Основные принципы эволюционного учения Ч. Дарвина:

1. Каждый вид способен к неограниченному размножению.

2. Ограниченность жизненных ресурсов препятствует возможности

беспредельного размножения. Большая часть особей гибнет в бортье за сущ-е и не оставляет потомства.

3.Успех или гибель в борьбе за сущ-е носят избирательный характер. Организмы одного вида отличаются др. от др. совокупностью признаков. В природе преимущественно выживают и ост-ют потомство те особи, кот-е имеют наиболее удачное для данных условий сочетание признаков, те лучше приспособлены в данных условиях. Избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов Ч. Дарвин назвал естественным отбором.

4. Под действием Естественного отбора, происходящего в разных усл-ях, группы особей одного вида из поколения в поколение накапливают различные приспособительные признаки. Опред-е группы особей приобретают настолько сущ-е отличия, что превращаются в новые виды (принцип расх-я признаков*).

Дарвин раскрыл движущие силы эволюции. Он все свои открытия обосновывал теоретически. Движение силы эволюции пород и сортов - наследственная изменчивость и производимый человеком отбор (искусственный отбор). Борьба за существование - сложные и разнообразные отношения организмов между собой и условиями окружающей среды между особями одного и разных видов. Следствием борьбы за существование является - Естественный отбор.

Под этим Дарвин понимал “сохранение индивидуальных различий и изменений, и уничтожение вредных”. Естественный отбор и борьба за существование на основе наследственной изменчивости являются, по Дарвину, основными движущими силами эволюции органического мира. Дарвин так же сформулировал *Прицип расх-я признаков:

В рез-те естеств-го отбора возникают формы, оличающиеся от исх-го вида и приспособленные к конкретным усл-ям среды. Со временем расх-е пиводит к появлению отличий у иходно мало отличающихся форм. Затем у них формируются различия по мнгим признакам. Со временем из-за многих различий возникают новые виды.

На основе Дарвинизма перестраивались все отрасли биологической науки. Палеонтология - выяснение пути органического мира; систематика - родственные связи и происхождения систематич-х гр-пп; эмбриология - устанавливает общее в стадиях индивидуального развития организмов в процессе эволюции; физиология человека и животных - сравнивать их жизнедеятельность и выявлять родственные связи между ними. Его идеи в России признаются.