Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Условия, влияющие на течение восстановительных процессов

Эффективность процесса регенерации в боль­шой мере определяется условиями, в которых он протекает. Важное зна­чение в этом отношении имеет общее состояние организма. Истощение гиповитаминоз, нарушения иннер­вации и др. оказывают значительное влияние на ход репаративной регенерации, затормаживая ее и способствуя пере­ходу в патологическую. Существен­ное влияние на интенсивность ре­паративной регенерации оказывает степень функциональной нагрузки, правиль­ное дозирование котоpoй благоприят­ствует этому процессу. Скорость ре­паративной регенерации в известной мере определяется и возрастом, что приобре­тает особое значение в связи с увели­чением продолжительности жизни и соответственно числа оперативных вмешательств у лиц старших воз­растных групп. Обычно существен­ных отклонений процесса регенерации при этом не отмечается и большее значе­ние, по-видимому, имеют тяжесть заболевания и его осложнения, чем возрастное ослабление регенераци­онной способности[4].

Изменение общих и местных усло­вий, в которых протекает процесс регенерации, может приводить как к количест­венным, так и качественным его из­менениям. Напр., регенерация костей свода черепа от краев дефекта обычно не происходит. Если, однако, этот де­фект заполнить костными опилками, он закрывается полноценной кост­ной тканью. Изучение различных условий регенерации кости способствовало значительному совершенствованию методов ликвидации повреждений костной ткани. Изме­нения условий репаративной регенерации скелетных мышц сопровождаются значительным усилением и повышением ее эффективности. Она осуществляется за счет образова­ния на концах сохранившихся волокон мышечных почек, размно­жения свободных миобластов, осво­бождения резервных клеток — са­теллитов, дифференцирующихся в мышечные волокна. Важнейшим условием полноценной регенерации повреж­денного нерва является соединение центрального его конца с перифе­рическим, по футляру которого продвигается новообразованный нервный ствол. Общие и местные условия, влияющие на течение регенерации, всегда реализуются только в рамках того способа регенерации, который вообще свой­ствен данному органу, т. е. пока что никакими изменениями условий не удалось трансформировать регенерацию клеточ­ную во внутриклеточную и наоборот.

В регуляции процессов регенерации уча­ствуют многочисленные факторы эндо- и экзогенной природы. Уста­новлены антагонистические влияния различных

факторов на течение внутриклеточных регенераторных и гиперпластических процессов. Наи­более изучено влияние на регенерацию различ­ных гормонов. Регуляция митотической активности клеток различ­ных органов осуществляется гормо­нами коры надпочечников, щитовид­ной железы, половых желез и др. Важную роль в этом отношении иг­рают так наз. гастроинтестинальные гормоны. Известны мощные эндоген­ные регуляторы митотической ак­тивности — кейлоны, простландины, их антагонисты и другие биологически активные ве­щества.

Заключение

Важное место в исследова­ниях механизмов регуляции про­цессов регенерации занимает изучение роли различных отделов нервной системы в их течении и исходах. Новым нап­равлением в разработке этой пробле­мы является изучение иммунологической ре­гуляции процессов регенерации, и в частности установление факта переноса лим­фоцитами «регенерационной инфор­мации», стимулирующей пролиферативную активность клеток различ­ных внутренних органов. Регули­рующее влияние на течение процесса регенерации оказывает и дозированная функ­циональная нагрузка.

Главная проблема состоит в том, что регенерация тканей у человека происходит очень медленно. Слишком медленно, чтобы произошло восстановление действительно значительного повреждения. Если бы этот процесс удалось хоть немного ускорить, то результат оказался бы куда как значительным.

Знание механизмов регуляции регенерационной способности органов и тканей открывает перспективы для разработки научных основ стимуля­ции репаративной регенерации и управления процессами выздоровления.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru