Отряд стрекозы

Во время откладки яиц некоторые самки складывают крылья веерообразно. Самка за жизнь может отдожить от 200 до 1600 яиц ( 3, 4,9,10 ).Некоторые виды и до несколько дсятков тысяч.Cтрекозы могут образовывать миграции.

Нимфы более мелких видов развиваются в течении года.

У крупных видов от двух до четырех лет. Зимовка идет на стадии нимфы.Достигнув полного размера, нимфа выползает из воды и взбирается на стебель растения или какой-нибудь другой предмет выступающий из воды, чтобы перелинять в последний раз.Покровы только что вышедших имаго затвердевают и преобретают окраску сравнительно медленно : многим из них для зтого требуется один или два дня ( 4,5,9 ).

Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: cамцы яркоокрашены, самки же невзрачны.На вершине брюшка самцов имеются парные верхние и непарные нижние выросты – придатки, у самок же только парные верхние.Замечательной особенностью отряда является способ спаривания. В этом заслуга принадлежит самцу: в отличие от других мужских особей насекомых, у самца стрекоз имеются вторичные половые органы, которые находятся на втором стерните брюшка – пузыревидный приемник. Само половое отверствие находится на 9 стерните брюнка.Имея такие половые органы, самцу перед спариванием приходиться поступать следующим образом: самец подгибает конец брюшка вперед и переносит сперматозоиды в пузыревидный приемник. Во время спаривания самец с помощью своих хвостовых гоноподов обхватывает шею самки; после этого самка подгибает свое брюшко вперед ко второму стерниту самца и в этом положении соверщается собственно передача сперматозоидов . Подобная необычная процедура неизвстна больше ни в одном отряде насекомых ( 1,2,4,5,9 ) .

Значение представителей данного отряда насекомых,в природе, определяется их хищнеческой природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития : cтрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний ( до160 видов ), в том числе такого заболевания как простогониоз.Cвоей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком ( 2,4,9,10 ).

К отряду стрекозы ( ODONATA ) относятся три типа насекомых; они резко различаются по своему облику, так и по поведению, однако число диагностических признаков, по которым они отличаются друг от друга , невелико.

Cовременные формы одного из подотрядов – Anisozygoptera- весьма редки и распространаны лишь в Юго-Восточной Азии . В современной систематике отряд включает в себя два подотряда - равнокрылые ( Zygoptera)-

- разнокрылые ( Anisoptera ).(2,5,6,10)

Подотряд ZYGOPTERA – стройные и нежные насекомые с порхающим полетом , резко контрастирующим с быстрыми и целенаправленными движениями разнокрылых стрекоз (2,5,6 ). Имаго равнокрылых стрекоз отличается очень своеобразно устроенной грудью: среднегрудь вместе с заднегрудью имеет вид примерно прямоугольной призмы, находящейся приблизительно под углом 70-80 градусов по отношению к продольной оси тела. Крылья в покое направленны все вместе назад и насколько вверх под прямым углом к верхним краям средне- и заднегруди.Из-за того что последние до известной степени наклонены, сложенные таким образом крылья лежат параллельно друг другу и располагаются прямо над брюшком (5,6,7,8 ) . Большенство имаго темноокрашенные, однако некоторые имеют красные или черные перевязи на крыльях или металлически-зеленое, или бронзовое тело и крылья. Hимфы также имеют стройное тело и три крупные хвостовые трахейные жабры.Предпочетают жить среди стеблей водных растений , а не непосредственно на дне водоемов.

Перейти на страницу:
1 2 3