Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Загрязнение водоемов

Под загрязнением водоемов понимается ухудшение их эко­логического значения и биосферных функций в результате ант­ропогенного поступления в них вредных веществ.

При загрязнении водоемов наблюдается нарушение отдель-

ных физиологических функций, изменение поведения, снижение темпа роста, увеличение смертности, изменение наследствен­ности особе. Загрязнения также могут изменить некоторые по­казатели популяции: изменение численности гидробиоитов и би­омассы, рождаемости и смертности, половой и размерной струк­туры и ряда функциональных свойств. К этому следует добавить хаотичность внутрипопуляционных отношений, играющих огромную роль в коммуникации особей.

На биоцентрическом уровне загрязнение сказывается на структуре и функциях сообщества, поскольку одни и те же заг­рязняющие вещества по разному влияют на разные компоненты биоценоза. В конечном счете происходит деградация экосистемы -ухудшение ее как элемента среды человека и снижение положи­тельной роли в формировании биосферы, обесценивание в хо­зяйственном отношении.

Каждое из токсических веществ обладает определенным ме­ханизмом действия и обуславливает специфический механизм ре­агирования. Гидробиоиты, их популяции и гидробиоценозы обна­руживают различную чувствительность и устойчивость к токси­нам.

Из загрязненных веществ наибольшее значение для водных экосистем имеют нефть и продукты ее переработки, пестициды, соединения тяжелых металлов и т.п. Чрезвычайно опасным стало загрязнение водоемов различными продуктами радиоактивного распада -радионуклидами или радиоизотопами. Все большее беспокойство вызывает загрязнение и осоление пресных водое­мов в следствие выпадания "кислотных дождей", когда в ат­мосферной влаге растворяются газы и некоторые другие вещест­ва, выбрасываемые в воздух промышленными предприятиями. Зна­чительную роль в загрязнении водоемов играют бытовые стоки, лесосплав, отходы деревообрабатывающих предприятий и многие другие виды загрязнения, не относящиеся к токсичным, но ухудшающие среду гидробиоитов.

Вывод.>

Как наука экологическая гидробиология исходит из представлений о том, что живое, возникшее из неживого, оста­ется в тесной зависимости с последним, находится с ним в

структурно -функциональном единстве. На всех уровнях ореоли­зации живое существует только как часть противоречивого це­лого -биологического тела в его взаимосвязях со всей сово­купностью окружающих условий. Обитатели того или иного водо­ема вне зависимости от систематического положения конвер­гентно приобретают сходные адаптации к существованию в пре­делах своего места обитания, образуя характерные жизненные формы.

Организмы, популяции, биоценозы -не жесткие системы, разрушающиеся при состояниях среды, отличающихся от опти­мальных, они способны адаптироваться к среде.

Оценка степени ухудшения условий в водных экосистемах под влиянием загрязнения или других антропогенных воз­действий с той или другой точностью в настоящее время может быть сформулирована только применительно к практическим фор­мам использования водоемов. Показателем экологического благо­получия водных экосистем может служить хорошо развитый биок­руговорот. Прогноз состояния водных экосистем и влиянии тен­денций в их изменении крайне важны для перспективного плани­рования рациональной эксплуатации водоемов.

Человек должен стабилизировать свой обмен с природой на основе его адекватности, гармонического сочетания интересов общества и возможностей природы.

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru