Спасение лягушек во время миграции

В начале и даже в середине лета можно найти множество мелких водоемов, луж, которые быстро пересыхают. Погибают и тысячи, миллионы головастиков, так и не успевших превратиться в жаб и лягушек. Спасти их очень легко: вооружившись сачком, банкой или ведром, нужно отловить головастиков и выпустить их в большой пруд или реку. Если рядом с пересыхающей лужицей есть большой водоем, можно вырыть канавку, по которой головастики уплывут. Бывает так, что уже в апреле мелкие водоемы начинают подсыхать. А лягушачья икра, оказавшаяся на берегу, сохнет.

Чтобы этого не произошло, ее необходимо постоянно спихивать с отмелей и берегов на глубину. В мелиоративных каналах перед спуском воды ее также желательно сбрасывать на середину канала. Помните, что 40-50 кладок спасенной икры лягушки, входящих в одно ведро, сохранит 900-1200 будущих лягушат.

После того, как молодые лягушата и жабки вылупляются из головастиков, они покидают водоемы и совершают небольшие переходы. Если на их пути попадается шоссе, они становятся невольными жертвами, попадая под колеса автомобилей. То же происходит, когда ранней весной массы лягушек спешат на нерест в водоемы. Так, по подсчетам английских зоологов, около 20 тонн (!) лягушачьих и жабьих тел оказывалось распростертыми на небольшом участке шоссе. В Дании за год погибает на дорогах 6 млн. лягушек. В некоторых странах, чтобы избежать бесцельной гибели земноводных, на таких дорогах устанавливают специальные дорожные знаки, сотни энтузиастов обходят оградительные заборчики вдоль шоссе, собирают жаб и лягушек и переносят на другую сторону дорог.

Оградительные заборчики построить легко. Загородки высотой 15-35 сантиметров рекомендуется делать из разных плотных и довольно гибких материалов - искусственного волокна (толщиной 0,15 мм), рубероида, пленки, решеткой из проволоки, можно использовать картон и отходы древесины Опоры - столбы, высотой 1 метр, должны быть крепкими на случай сильного ветра. Чтобы загородка в неровном месте не поднималась над землей, вдоль ограды надо выкопать узкую бороздку, в которую и опустить нижний край. Расстояние между опорами зависит от гибкости материала. Например, при пластиковых загородках оно должно быть полтора-два метра.

Защита земноводных от гибели на дорогах: а) полиэтиленовая пленка; б) ловчие ямы.

Вдоль оград через каждые десять метров в земле нужно выкопать камеры (ловчие ямы) для сбора животных. Лучше всего в них поставить старые ведра с продырявленным дном для стока дождевой воды и мягкой подстилкой из листьев.

Во время миграции земноводных (это происходит с марта по май) из ловчих ям их надо извлекать ежедневно. Лучше всего это делать несколько раз в сутки, например, вечером и рано утром. Для того чтобы из ведер выбирались случайно попавшие мыши, в ловчие ямы всовываются ветки. Если лягушек переносить на другую сторону дороги днем, то они довольно долго остаются на небольшой территории и ждут вечера, когда послышится зов из нерестилища. Часто животные днем не могут где-то спрятаться, этим пользуются птицы, питающиеся лягушками. С помощью 3-километрового забора можно собрать и спасти каждую весну до 7 тысяч жаб и лягушек.

Под дорогами, особенно во влажных местах, можно сделать перепуски. Это настоящие подземные переходы для животных. Надо только по обе их стороны соорудить невысокие загородки, и, следуя вдоль их сходящихся стенок, лягушки смогут подойти к шоссе только в "указанном месте".

Перейти на страницу:
1 2