Подкормите птиц зимой

Кормушки для синиц можно размещать везде. Они найдут их и в лесу, и в центре города на подоконнике. Снегири, щеглы, чечетки, чижи более осторожны. Их лучше подкармливать на опушках, в больших парках, на пустырях. Пучки бурьянов и ягод привязывают на ветках кустов или деревьев невысоко от земли. Можно вообще втыкать их в снег. Для свиристелей и дроздов гроздья ягод также подвешивают на ветках или возле больших кормовых столиков.

В садах и парках наших городов зимой можно увидеть черную птицу, которую часто принимают за скворца. Это черный дрозд. В Европе уже сформировалась своеобразная городская форма этой птицы, не отлетающая на зиму (лесные дрозды перелетные). Для его подкормки можно использовать яблоки, пучки рябины, бузины. Кормушку для черного дрозда делают так: кусок фанеры пробивают гвоздем, на который крепится яблоко.

К сожалению, зимняя подкормка часто превращается у нас в очередную кампанию. В начале зимы в городских парках появляется множество кормушек. И если в первые месяцы в них еще имеется корм, то в другой половине зимы - самом тяжелом периоде для птиц - значительная часть их висит пустым украшением. Не лучше ли сделать одну кормушку, но чтобы она работала всю зиму? Подкормка должна быть регулярной. Птицы, привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов. Если кормушка устраивается из года в год в одном и том же месте и в ней всегда достаточно корма, зимой возле нее будут держаться десятки и сотни птиц. Нам может показаться, что только несколько синичек шныряет туда-сюда, ведь все они <на одно лицо>, но результаты кольцевания на кормушках говорят, что все это совсем не так. Такая концентрация птиц может принести большую пользу садоводам. Зимой стайки синиц широко кочуют в поисках пищи. В щедрых на нее местах они могут задержаться на всю зиму, или периодически возвращаться к ним. При этом синицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие формы вредителей. Если на участке этим будет заниматься в течение зимы несколько десятков синиц; то вряд ли кому-нибудь из насекомых удастся уцелеть.

Насколько важна подкормка для самих птиц? Зимние лишения, конечно, не угрожают вымиранию всех синиц или снегирей. Они смогут прокормиться и в природе. Но значительная часть зимующих птиц погибает. Особенно опасны для них обледенение и налипание мокрого снега. Естественный корм для многих видов становится практически недоступным. А пару дней совсем без корма, да еще в холода, даже для здоровой птицы означают верную гибель, не говоря уже об ослабленной. Короче говоря, таким путем мы не спасаем птиц от полного вымирания, но благодаря нашей помощи до весны их доживет намного больше. Богаче будут наши леса и парки. Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне. Какое удовольствие для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки! Тем более, что зимой они легко идут на контакт с человеком, можно приучить даже брать пищу с рук. Помощь птицам в тяжелую минуту помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость.

При устройстве кормушек не стоит гоняться за слишком сложными и причудливыми конструкциями. Лучше сделать несколько более простых и накормить больше птиц. Важно только, чтобы у них, по возможности, корм был защищен от непогоды и голубей. Зимой птицам не до роскоши - лишь бы выжить. Помните, что нельзя давать им соленую пищу и ржаной хлеб!

Еще более важна зимняя подкормка для редких видов птиц. К сожалению, в странах СНГ этим практически никто не занимается. А такая работа помогает не только уменьшить смертность птиц зимой по естественным причинам, а и сконцентрировать пернатых на природоохранных территориях: заповедниках, заказниках, где можно организовать их надежную охрану. Кроме того, от условий зимовки зависит и успешность размножения птиц на следующий год. Они откладывают больше яиц и выводят более здоровое потомство.

Речь идет, прежде всего, о редких хищных птицах. Во многих зарубежных странах подкормка является одной из важнейших составляющих частей программ по их охране. У нас тоже есть некоторый опыт подобной работы. В Маркакольском заповеднике в Казахстане проводилась подкормка беркутов. Орнитологи установили, что при наличии хорошей кормовой базы беркуты остаются зимовать в местах гнездования. А это означает, что меньше их погибнет во время перелетов и кочевок. Подкормка велась с конца октября до марта. Использовали из близлежащих ферм погибших телят, отстрелянных бродячих собак, ободранные тушки волков, лисиц. Зимой 1981-1982 года на площадку подкормки было вывезено до 40 туш телят, 12 собак. Благодаря этому 12 беркутов посещали площадку регулярно, еще 10 посещали иногда.

Перейти на страницу:
1 2 3 4