Уход за развешенными гнездовьями

Очень часто бывает, что ребята, развесив искусственные гнездовья, перестают ими интересоваться, не ухаживают, не чистят их, в результате чего количество домиков, пригодных для гнездования, значительно уменьшается, заселяется не теми видами птиц, для которых они приготовлены.

Так, например, воробьи очень охотно заселяют искусствен ные гнездовья, хотя совсем не о них заботились те, кто развешивал домики. http://www.zumo-shop.ru купить кальян в москве.

Опасными врагами птиц являются различные паразиты - пухоеды, блохи, мухи-кровососки, клещи. Количество паразитов может быть очень велико. В таких гнездовьях птенцы растут медленно, могут даже совсем погибнуть. С паразитами птиц в домиках надо бороться. Для этого необходимо ежегодно чистить гнездовья от старых гнезд и дезинфицировать их.

Чистить и дезинфицировать гнездовья можно прямо на дереве, но значительно удобнее для этого их снимать.

Наиболее простой способ дезинфекции - ошпаривание очищенного скворечника кипятком. Другие способы дезинфекции - окуривание серой, смазывание формалином - вряд ли стоит советовать. Эти способы отнимают намного больше времени и некоторые средства, а также недобросовестно проведенная дезинфекция могут привести к гибели отдельных птиц (если, например, после такой дезинфекции гнездовье будет плохо проветрено). Поэтому в тех случаях, когда гнездовья очень заражены паразитами, их лучше вовсе снять и сжечь, чтобы они не являлись источником паразитов.

Чтобы защитить птенцов мелких птиц от ворон и сорок, сделайте крышку гнездовья с большим навесом над летком.

Среди млекопитающих наиболее опасными врагами птиц бывают кошки. Чтобы кошки не могли вредить птицам, сделайте крышку в искусственных гнездовьях выступающей на 6-8 см (тогда, кошка, сидя на крышке, не сможет дотянуться лапой к летку); развешивать скворечники необходимо так, чтобы поблизости не было веток, с которых кошка могла бы дотянуться до летка.

Чтобы кошки не могли взбираться на дерево, пользуются защитными кольцами из веток боярышника, ели или колючей проволоки. Польские орнитологи предлагают вставлять в леток спираль длиной 10 см из толстой алюминиевой проволоки, или несколько выносить вперед верхнюю часть гнездовья с летком. Можно изнутри под летком прибить деревянный брусок, который будет мешать коту достать птенцов. Под скворечником устраивают пояс из веток, желательно колючих. Используют опоясывающие полоски жести, прикрепленные выше и ниже гнездовья, или развернутые книзу металлические конусы.

В широколиственных лесах и садах выводки мелких дуплогнездников очень страдают от сонь - лесной и полчка. Бороться с ними можно очень эффективным способом: выше и ниже гнездовья ствол смазывают солидолом. Этот способ с успехом применял профессор Л.А. Смогоржевский в Каневском заповеднике. Домики с солидоловыми поясами практически не разоряются. Важно, чтобы вблизи не было другого дерева или ветки, с которых соня могла бы перепрыгнуть непосредственно на скворечник.

Летки деревянных гнездовий часто раздалбливаются дятлами. Для защиты от них стенку вокруг летка обивают полоской жести или металлической сеткой Можно прибить поперечную планку с отверстием для летка - дятел не будет долбить древесину с горизонтальным размещением волокон.

Латвийский орнитолог М.Х. Чаунс предложил оригинальный способ защиты гнездовий от куниц. К передней стенке синичника с летком в ее верхнем углу прибивалась дощечка шириной 6 см, поперек всей стенки и за 3,5 см от верхнего края стенки. К тому же крышка делается так, чтобы она тоже выступала вперед на 6 см. Образуется своеобразный защитный карниз, который хищнику трудно преодолеть. Успешность размножения больших синиц и пестрых мухоловок в таких синичниках была в полтора раза выше, чем в обыкновенных. К тому же летки домиков с <карнизиком> не раздалбливали дятлы.