Русская верховая (Орлово-Ростопчинская порода)

Создание перых заводских пород в России было начато на Хреновском конном заводе, основанном графом А.Г.Орловым-Чесменским в привольных степях Воронежской губерни. В 1775 году графу А.Г.Орлову был приведен из Турции бурый жеребец САЛТАН I , а в 1776 году из Аравии - серебристо - серый жеребец СМЕТАНКА . Обе лошади сыграли основополагающую роль в создании двух уникальных пород - русской верховой и орловской рысистой.

Дальнейшая работа А.Г.Орлова и его приемника, бывшего крепостного В.И.Шишкина, по созданию и совершенствованию этой породы может служить классическим образцом породообразовательного процесса в коневодстве.

В 1777 году от САЛТАНА и арабской кобылы ГУЛЬЛИВАЯ родился гнедой жеребец САЛТАН II , в котором уже можно было увидеть основные черты новой породы. САЛТАН II широко использовался в племенной работе и в результате долгих поисков лучших сочетаний, были получены четыре лучших его сына: ДОБРОВОЛЬНЫЙ I , два гнедых брата СВИРЕПЫЙ I и СВИРЕПЫЙ II и гнедой ПОСТОЯННЫЙ I . Каждый из этих жеребцов стал основателем своей линии. Однако в полной мере задуманному соответствовал только СВИРЕПЫЙ II. В 1778 году от серебристо-серого СМЕТАНКИ и чистокровной верховой кобылы ОХОТНИЧЬЯ родился серый ФЕЛЬКЕРЗАМ I, оказавшийся вторым по значению жеребцом в период становления русской верховой породы.

В XIX веке орловская (в дальнейшем русская) верховая порода получила широкое распространение по всей России . А представители этой породы жеребцы ФРАНТ, ФАКЕЛ и ФАЗАН , на Всемирной выставке 1867 года в Париже были удостоены высшей награды. Через четверть века после основания А.Г.Орловым Хреновского конного завода граф Ф.М.Ростопчин завел свой конный завод. Он проводил спаривани я арабских жеребцов с кобылами чистокровной верховой породы. Все получаемое потомство проходило скаковой тренинг. В 1845 году конные заводы А.Г.Орлова и Ф.В.Ростопчина были проданы в казну. На первых порах племенная работа с орловской и ростопчинской породами велась раздельно, но в последующем постепенно кобыл ростопчинской породы стали подбирать к жеребцам орловской верховой, что привело к образованию группы уникальных лошадей, названных орлово-ростопчинскими верховыми. Постепенно первоначальное название породы утрачивалось и лошадей этой породы стали называть русскими верховыми. Для этих лошадей были характерны высокий рост, красота внешних форм, темная масть, хорошая резвость, выносливость, хорошее здоровье. Эта порода получила признание и высокую оценку на различных выставках, как в России, так и за рубежом. Жеребец ПРИЯТЕЛЬ на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго был признан лучшей верховой лошадью. На выставке в Париже 1900 года жеребец БАЯНЧИК был отмечен золотой медалью.

  • Во время первой империалистической и гражданской войн поголовье лошадей Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) породы было практически полностью уничтожено.

· С 1979 года на Старожиловском конном заводе ведется работа по воссозданию русской верховой породы.