Лошади "Черных песков"

Большую часть современной Туркмении покрывает безводная пустыня Каракумы ("Черные Пески") - одна из самых суровых в мире. Об этой земле еще писал Геродот: "Есть в Мидии обширная равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони". Эта лошадь была выведена более 3 тыс. лет тому назад у порога юрты кочевников. Человек создавал ее для условийтех мест. Это была лошадь горячей пустыни, и ее появление - яркий эпизодмноговековой, полной драматизма борьбы человека с силами стихии. Лошадь, основной пищей которой быд сухой концентрированный корм, которая могла обходиться почти без воды и делила со своим хозяином све тяготы и лишения походной жизни в условиях жаркой и суровой пустыни,- такая лошадь всегда была предметом гордости того, кто ею обладал.

Из многочисленных исторических сведений нам известно, каковы были внешность, свойства характера, масти этих лошадей. Сопоставляя эти признаки, мы видим, что все они до сегодняшнего дня сохранились в ахалтекинской породе лошадей, Согласно тем же данным, места обитания этих лошадей являются и родиной знаменитого кормового растения - люцерны ("герба мидика" - трава из Мидии).

Именно из этой области распространялись по всему миру не имевшая себе равных лошадь древнейшей культурной верховой породы, "которая на всем протяжении своей эволюции неизменно доказывала свои исключительные племенные достоинства. Она сыграла в свое время колоссальную роль в образовании арабской лошади, а позднее и английской скаковой . Вывод может быть один: ахалтекинская порода представляет собой не только местную, но и мировую ценность для селекционной и племенной работы в коеводстве. Это конское поголовье представляет собой золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, переданной нам историей .Это последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира". Так писал в середине 30-х годов профессор В.О.Витт.