Арабская

Арабская чистокровная порода лошадей - одна из самых древних. Ей обязаны своим происхождением Чистокровная верховая, Орловская рысистая, Русская верховая, Терская, Липпицанская и многие другие. В России арабские лошади впервые появились в период царствовани я Ивана Грозного. Много животных этой породы было завезено во второй половине XVIII века. Самые лучшие из них были собраны в поместьях графа А.Г.Орлова-Чесменского. Два жеребца - серебристо-серый СМЕТАНКА и САЛТАН - оставили поистине неувядаемый след в русском коннозаводстве. От них пошли отечественная Орловская рысистая и Русская верховая (Орлово-ростопчинская) породы.

Арабские лошади поражают красотой и гармоничностью форм. У них маленькая голова, большие выразительные глаза, по-лебединому изогнутая шея, стройные, словно точеные ноги. В породе различают несколько типов лошадей. Основные из них кохейлан, сиглави и хадбан. Сиглави олицетворение характерного типа арабской лошади, кохейлан менее наряден, но более делен, как говорят коневоды. Наиболее ценными считаются кохейлан-сиглави, сочетающие в себе красоту сиглави с дельностью форм кохейлана.

В 1926 году на месте старого конного завода Строганова, основанного в 1889 году и занимавшегося разведение Арабских лошадей, был создан Терский конный завод, который получил статус племенного по выращиванию Арабских лошадей. В 1930 году суда были привезен из Венгрии - жеребец КОХЕЙЛАН IV, из Турции - жеребец АРДАГАН и 7 лошадей из французкого племенного завода Помпадур - жеребец КАНН и кобылы АИССА, ГУРАРУ, БЕЛЛА БОНЕ, КИРЗУ, КАРАБИНЬ, САПИНЬ. В 1936 году сюда же были поставлены 25 лошадей ( 6 жеребцов и 19 кобыл) из английского завода Краббет Парк. 21 лошадь из 25 были инбридированы на знаменитого жеребца МЕСАУДА или кобыл РОЗЕ ОФ ШАРОН, НА ФИССУ, РИДАА. В 1939 для Терского конного завода были приобретены в Польше еще 60 лошадей. Среди них жеребцы - ОФИР, ЭНВЕР БЕЙ, ХАРДИ, СКШИП, ТАКИ ПАН и ПИОЛУН; кобылы - ГАЗЕЛЛА, ДЗИВА, ТАРАЩА, МАММОНА . В этом же году жеребец ПИОЛУН был поставлен на Буденновский конный завод и использовался для создания Буденновской породы (Буденновская порода официально зарегистрирована в 1948) и улучшению Донской. В 1942 году ПИОЛУН был возвращен на Терский конный завод. В 1947 году из Кировского конного завода были переданы в Терский конный завод 9 арабских кобыл польского происхождения , вывезенных из Германии. Таким образом, для комплектования Терского конного завода поступило 18 жеребцов и 86 кобыл разного происхождения и типа, выращенные в разных климатических условиях. Эти лошади стали основой для создания российского генофонда арабских лошадей. Большое влияние на развитие породы оказали жеребцы КАНН из Франции, НИСИМ и РИТАМ из Англии, ПИОЛУН, СКШИП, ТАКИ ПАН и ОФИР из Польши; кобылы - КАРАБИНЬ и САПИНЬ из Франции, РИКСАЛИНА, РИСАЛЬМА и СТАР ОФ ТЗИ ХИЛЗ из Англии, МАММОНА, ТАРАЩА, ДЗИВА, ЛАГОДНА, ВЛОДАРКА из Польши. Позднее, в 1950-60 гг., Терский конный завод использовал жеребцов из Польши АРАКСА, СЕМЭН, ЭЛЬФУР, а также НИЛА и АСУАНА из Египта.

На Терском конном заводе разводят Арабов следующих линий: 1. Польская линия ПИОЛУНА (КОХЕЙЛАН I - ДЖАВАННА).

Представители:

  • рыжий ПРИБОЙ 1944 (ПИОЛУН-РИСАЛЬМА),
  • рыжий ПОМЕРАНЕЦ 1952 (ПРИБОЙ-МАММОНА),
  • гнедой ПОНТОН 1953 (ПРИБОЙ-НОМЕНКЛАТУРА),
  • рыжийt СПОРТ 1957 (ПРИБОЙ-СОЛЯНКА),
  • гнедойТОПОЛЬ (ПРИБОЙ-ТАКТИКА),
  • гнедой НАФТАЛИН 1977 (ТОПОЛЬ-НЕПРЯДВА)

2. Английская линия НАСИМА.

Представители:

  • серый НЕГАТИВ 1945 (НАСИМ-ТАРАЩА) - продан в Польшу,
  • серый САЛОН 1959 (НАСИМ-СОНАТА) - продан в 1971в Германию, позднее в США,
  • серый НАБОР (НЕГАТИВ-ЛАГОДНА) - продан в Польшу, позднее в 1964 в США,
  • рыжий МУСКАТ (САЛОН-МАЛЬПИЯ) - продан в 1978 в США,
  • серый МОМЕНТ (САЛОН-МАЛЬПИЯ) - продан в США,
  • рыжий МУРМАНСК (МУСКАТ-МОНОГРАММА) с 1982 производитель, в американских студбуках были зарегистрированы 747 детей МУСКАТА.
Перейти на страницу:
1 2