Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Корма растительного происхождения

Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых куль­тур—гороха, фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20% уступают по данному показа­телю молоку. По биологической ценности особенно близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур способ­ствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных фер­ментов ограничивает их применение как корма для рыб. Для преду­преждения отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур подвергать тепловой обработке до внесе­ния их в состав кормов для рыб. Другой отличительной особенно­стью бобовых от злаковых культур является морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и ростка, покры­тых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15% массы зерна.

Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб. Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%) преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо поедается и переваривается рыбами.

Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40% белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб используют соевые жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения.

Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидрав­лических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и об­работанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты по­лучают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жир­ными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах ко­леблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый, подсол­нечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масличного производства богаты витами­нами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя со­держат их больше, чем зерна злаковых культур.

Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. В полноценных кормах для кар­па их содержание может достигать 30—40%.

Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической цен­ностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор теряет свои свойства.

Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набу­хать в воде. Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем 33,1%, жира—2—6,8%, клет­чатки — 9,4—9,8%.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru