Углеводы

Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода,

причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде,

отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подраз-

деляются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и

олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахара-

ми.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед,

сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех

плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюко-

за. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар. Лактоза - основ-

ной углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем

питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу,

фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в

овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне.

ЖИРЫ

Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соеди-

ненных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры

делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые

содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечное,

оливковое масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в ос-

новном ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кисло-

ты относятся к незаменимиым факторам питания, так как в организ-

ме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная

норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного

или сливочного масла.