Рыбы на литорали

Не менее сложно литоральным рыбам приспособиться и к изменениям доступности кислорода. С одной стороны, кислорода в воздухе намного больше, чем в воде, однако на воздухе жабры рыб слипаются и перестают нормально функционировать. У наиболее приспособленных к изменениям этого фактора литоральных рыб, таких как илистые прыгуны и очень похожих на них, но относящихся к другому семейству – морских собачек – прыгунов скальных, жаберные лепестки укорочены и утолщены и поэтому не слипаются на воздухе. Кроме того, у рыб, часто сталкивающихся с недостатком кислорода, активно развивается кожное дыхание. У илистых прыгунов на воздухе через кожу поступает до 85% всего потребляемого кислорода. Большое количество кровеносных сосудов в коже, выстилке рта и глотки отличает и многих других литоральных рыб. А у некоторых видов развивается специальный наджаберный орган – полые камеры в глоточной области с сильно развитой складчатостью, через которые проходит захваченный ртом воздух. У таких рыб интенсивность дыхания на воздухе почти такая же, как в воде. Жалюзи на окна вертикальные тканевые купить в Москве вертикальные тканевые жалюзи в Москве.

Литоральные рыбы, пережидающие отлив в оставшихся лужах, сталкиваются с другой “дыхательной проблемой”. В светлое время суток кислорода в такой воде обычно вполне достаточно – его синтезируют обитающие здесь растения. Зато ночью запасы кислорода в лужах истощаются. И тогда у сидящих в них рыб скорость дыхания замедляется. А если уж становится совсем невмоготу – они переходят на дыхание атмосферным воздухом: через кожу или заглатывая воздух ртом. В лабораториях исследователи наблюдали, как рыбы вылезали из такой бедной кислородом воды на воздух, карабкаясь по окружающим предметам.

Для большинства рыб, обитающих в приливно-отливной зоне, характерна забота о потомстве – они охраняют кладку, защищая ее от хищников и оберегая от смыва волнами и приливно-отливными течениями. Выходящие из икры личинки во время первого же прилива уходят в море и развиваются вдали от берега. Так, во всяком случае, происходит у большинства видов литоральных рыб.

Еще одна интересная черта рыб, обитающих на литорали – особено тех, которые пережидают отлив в лужах – способность запоминать детали окружающего ландшафта и по ним находить дорогу к дому. Дело в том, что во время прилива рыба, естественно, не сидит на месте, а активно путешествует в поисках корма. А когда водаno40_2.gif (26326 bytes) начинает уходить, ей нужно вернуться на “свое” место – в то углубление, в котором заведомо остается вода и где есть знакомые укрытия. Ученые выяснили, что некоторые рыбы способны отыскать на литорали знакомую лужу даже после 6-месячного заключения в аквариуме! Для исследования этой удивительной особенности, а также других сторон поведения литоральных рыб специалисты в последнее время применяют такой сложный метод, как ультразвуковая телеметрия. К внутренней стороне жаберной крышки крепится крошечная пищалка, испускающая высокочастотные звуковые колебания, а целый ряд установленных на дне и улавливающих эти звуки гидрофонов позволяет определить местонахождение рыбки и следить за ее передвижениями.

Перейти на страницу:
1 2