Скорпионы в мифах и реальности

Большую часть времени, когда они не очень голодны, скорпионы проводят в убежищах или возле них. Днем мелкая живность охотно забредает в их жилища в поисках укрытий, так что не надо далеко ползти за обедом из-под камня. Угрожая, скорпион поднимает “хвост” и так может стоять очень долго.

У этих существ есть до 12 мелких глазков – у разных видов по-разному. Но видит скорпион плохо, разве что отличает свет от тени – и уходит от света. На красный свет скорпионы и вовсе не реагируют.

Некоторые индийские и африканские скорпионы при раздражении могут стрекотать при помощи члеников ножек и брюшка.

Свадьбы этих паукообразных очень оригинальны. Самец в “сезон любви” бродит в поисках самки, а найдя – пытается взять ее за клешни. Готовая к супружеству самка протягивает сомкнутые клешни ухажеру, после чего он начинает водить ее взад-вперед, подыскивая удобное место для откладывания сперматофора – мешочка со спермой. Периодически самец “целует” самку – кладет свои хелицеры (челюсти) на ее челюсти, возбуждая партнершу, порой танцующие скорпионы в экстазе даже приподнимаются над землей. Так может продолжаться от 15–20 мин до нескольких дней. Наконец самец откладывает сперматофор, подтягивает на него самку и она подхватывает его половым отверстием. Через некоторое время сперматофор лопается и сперма оплодотворяет яйца, а оболочку сперматофора самка съедает. В течение брачного сезона самец (по наблюдениям за пестрым скорпионом) может откладывать сперматофор несколько раз, но продолжительность танцев каждый раз увеличивается. Самка тоже может танцевать несколько раз. Иногда около одной самки собирается несколько кавалеров, и они отгоняют друг друга ударами “хвостов”.

По наблюдениям Фабра, бывает, что после свадьбы более крупные самки нападают и убивают мелких самцов, но это относится не ко всем видам.

Беременность у пестрого скорпиона длится год. Скорпионы – животные яйцеживородящие. Их мягкие белые личинки иногда появляются на свет в яйцевых оболочках, но она сразу лопается. Обычно в потомстве бывает несколько десятков личинок, но в неблагоприятных условиях часть зародышей рассасывается и рождается всего несколько молодых. На ножках у новорожденных скорпиончиков вместо коготков присоски, с их помощью они взбираются на спину матери и ездят на ней 8–10 дней. Потом они линяют, их покровы темнеют и твердеют и маленькие скорпионы разбегаются и начинают жить самостоятельно. В это время среди них может наблюдаться каннибализм, хотя обычно скорпионы в природе избегают друг друга.

Чтобы достигнуть взрослого состояния, молодым скорпионам нужно перелинять 7 раз за 1,5 – 4 года. Всего же скорпионы (крупные виды) могут дожить до 20 лет.

Наиболее крупные из этих животных – пандинусы-императоры (Pandinus imperator) – достигают 18 см в длину. Почти таких же размеров могут иногда достигать гетерометрусы (Heterometrus), но чаще их размер составляет 9–12 см. Есть и совсем маленькие скорпионы, например крошки микробутусы из Африки, длина которых всего 1,5 см.

Скорпионы – самые древние членистоногие, вышедшие из моря на сушу. Они способны без вреда для себя переносить очень большие дозы радиации – в тысячу и более рентген, что значительно больше по сравнению со многими пауками, насекомыми и, конечно, всеми позвоночными животными. При испытаниях французской атомной бомбы в пустыне Сахара там уцелели только скорпионы. Поэтому они – интересный объект исследования для радиобиологов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4