Краткое описание строение имаго блох

Уплощенное сбоков тело блох состоит из тесно слитых друг с другом сегментов. Наболее подвижно соединены между собой переднегрудь (она тесно слита с головой) и среднегрудь (соединенная с заднегрудью и брюшком).

Головная капсула блох сильно модифицирована. Она имеет клиновидную форму и разделена по бокам на две части глубокими усиковыми ямками. Голова соединена неподвижно с плевростерной переднегруди, которая охватывает ее снизу до ротового отверстия.

Антенны блох состоят из скапуса (1=го членика), педицеллюма (2=го членика) и компактной булавы (3-11=й членики). На проксимальной и дистальной сторонах члеников булавы находятся глубокие обонятельные ямки с группами сенсилл. Особенностью антенн блох является также наличие многочиленных грибовидных щетинок на внутренней поверхности члениов булавы. Вероятно, они выполняют прикрепиельные функции, т.к самцы, используют антенны при копуляции, захватывая самок за 2-й стернит брюшка.

Грудь блох состоит их трех сегментов. Рудименты крыльев на груди блох отсуствуют. Ноги блох удлиненные и снабжены хорошо развитыми коготками. Передние ноги имеют щитовидные коксы, прикрывающие спереди ротовой аппарат. У блох отросток мыщелка, сочленяющего ноги и грудь, находится на коксе, а ямка на проплевростерене (у других насекомых это сочлениние устроено наоборот). Средние и задние ноги имеют сходное строение. Они имеют широкие трапецевидные коксы, сочленияющиеся с со средним и задним сегментом груди двумя мыщелками. Один из них образован ромбовидным склеритом, расположенным в вырезке на внутренней поверхности коксы. Вероятно, эти склериты произошли из отростков аподем средне- и заднегруди стернитов груди, имеющихся у насекомых некоторых парнопоидных отрядов. Задние ноги обеспечивают прыжок блох. Ему также способствует резилинсодержащие отростки так называаемой плейральной дуги, являющиейся рудиментом крыловых склеритов.

Брюшко блох состоит из 10 сегментов. Половой аппарат самцов состоит из совокупительного органа - эдеагуса, модфицированных тергитов и стернитов 8=го и 9=го сегментов, а также половой клешни. Эдеагус и половая клешня являются производными первичной фаллической доли, формирующейся еще на личиночной стадии (Snodgrass, 1946, 1957; Gunther, 1961). Для описания эдеагуса и других структур полового аппарата используется более чем 50 терминов. Необычайная даже для насекомых сложность строения эдеагуса объясняется тем, что стенки его внутреннего протока (эндофаллуса) у блох дифференцирован на ряд отдельных склеритов. Кроме того, наружные стенки эдеагуса образуют аподему, внутреннюю вилку и наружные выросты эдеагуса.