Иерархия.

Иерархия доминантности, борьба за нее и ее проверка являются наиболее существенной чертой всех социальных групп. В организованных сообществах животных – сложная система иерархии и система распределения труда. У самцов и у самок могут быть собственные системы иерархии, причем самцовая иерархия более жесткая. Существует линейная иерархия , где особь 1- доминант не над всеми особями, а над особью 2 - (поддоминант), та доминант над особью 3 и т.д. пример

1. 2. 3.

У многих видов иерархия в поведении определенным образом связана с ритуалами. У обезьян , павианов (объединения самцов создаются в основном для совместной защиты от самцов более высокого ранга), существуют выразительные движения социальной покорности которые развились из дамского приглашения к соитию, эти движения означают лишь то, что обезьяна, производящая этот ритуал, признает более высокий ранг той, которой он адресован.

У голубей, певчих птиц и попугаев существует очень примечательный ритуал, каким-то загадочным образом связанный с иерархическими отношениями супругов, -- передача корма. Этот ритуал представляет собой не только социальную обязанность, но и привилегию, которая причитается индивиду высшего ранга.

В организованных сообществах, стаях обычно существует строгая иерархия. В стае волков например, существует строгая иерархия, во главе с вожаком. . Это нужно прежде всего для результативного добывания пищи. И как правило, в стаю объединяются те, чья добыча пропитания связана с непосредственной опасностью, но есть и исключения.

В крысиной стае иерархии не существует. Стая сплоченно нападает на крупную добычу, и более сильные ее члены вносят больший вклад в победу. Но затем согласно Штайнигера - "именно меньшие животные ведут себя наиболее свободно; большие добровольно подбирают объедки меньших. Так же и при размножении: во всех смыслах более резвые животные, выросшие лишь наполовину или на три четверти, опережают взрослых. Молодые имеют все права, и даже сильнейший из старых не оспаривает их".

Иерархия фактор надорганизменный, и в каждом конкретном случае индивидуальные ценности каждого члена сообщества подчинены биологическим интересам стаи.