Китовая акула

Китовая акула

Предки современных акул (Heterodontidae) появились в Мировом океане около 350млн. лет назад, когда материки и океаны еще не приобрели современных очертаний. У акул нет костей - их скелет почти полностью состоит из хрящей. Жаберные щеки акул не прикрыты жаберными крышками. И самое главное - у акул, как и у всех хрящевых рыб, нет плавательного пузыря. Чтобы не опускаться на дно, акула постоянно двигается. Акула должна непрерывно плавать для того, чтобы ее жабры постоянно омывались свежей водой. Треугольные зубы расположены в 5-6 рядов. Задние зубы заменяют передние по мере их снашивания. За 10 лет акула может сносить до 24тыс. зубов. Сила сжатия челюстей достигает 18т. Harvia Hidden Heater HH6

Китовая акула занесена в “ Книгу Рекордов Гиннеса 1999”, как самая крупная рыба на земле.

Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, которые, правда, обильно украшались выдумкой, немало способствовали широкому распространению россказней о морских чудовищах.

Первый исследованный учеными экземпляр был пойман с помощью гарпуна в Столовой бухте (Южная Африка) в 1828г. Всего было изучено около 100 экземпляров. С тех пор этих акул неоднократно видели, но в руки исследователей они попадали редко, что вполне объяснимо ее крупными размерами и трудностью доставки в научные учреждения. Самая крупная официально зарегистрированная рыба, была поймана близ озера Баба неподалеку от города Карачи (Пакистан), в ноябре 1949г. Ее длина была 16,25м, обхват туловища в самом широком месте-7м. Масса равнялась 15т. Несмотря на такие размеры, китовая акула не представляет большой опасности для человека, хотя бывали случаи, когда эти рыбы пробивали лодки, принимая их за соперника. Полевые наблюдения доказывают, что акулы могут быть и более крупными. Самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 1,8м.

Голова китовой акулы тупая, словно сплющенная сверху вниз, как у сома. У нее мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с крохотными глазами и очень большими жаберными щелями. Вдоль боков проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами. Рот от уха до уха, а вернее от глаза до глаза. Пасть широкая, зубов полным-полно: 15тыс! Но все мелкие. Они служат не для кусания, а для “ запирания” пищи во рту. Пищу китовых акул составляют только мелкие планктонные животные - ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Ест она сравнительно мало, 100, изредка 200кг за день. И то не всегда. Чаше такую порцию она съедает за 2-3 дня. Им совсем не надо есть каждый день, они умеют запасать пищу впрок. В животе у акулы есть специальный “ мешок”, нечто вроде запасного желудка. Поймает она что-то и, если сыта, направляет добычу в мешок, где пища может находиться и не портиться 10-20 дней, даже месяц. Почему? Никто этого не знает.

Неторопливо двигаясь с широко раскрытой пастью, китовая акула собирает, в ротовой полости всякую съедобную мелочь. Когда акула закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. Если акула давно ничего не ела, тогда она набрасывается на все, что ей попадается на пути, не разбираясь. Вот почему в желудках у пойманных акул иногда находили самые разные несъедобные вещи: резиновые сапоги, бутылки, кокосовые орехи, яблоки, цветы.

Китовые акулы названы южными потому, что живут только в теплых водах тропиков и субтропиков. В Средиземном море их не встречали. Эти акулы принадлежат к числу пелагических и наблюдаются в поверхностных слоях воды. Сытые китовые акулы лениво плавают у поверхности, иногда большими стаями. Любят стоять в воде солдатиками. Тогда, как сбежит волна, в провале за ней видны их головы, издали похожие на бочки. Любят лежать, распластавшись у самой поверхности. Порой по ночам, да и днем натыкаются на китовых акул корабли. В результате случаются повреждения с обеих сторон.

Перейти на страницу:
1 2 3