Палеоантропы (древние люди)

Следующий важнейший этап в теории эволюции - это неандерталец, названный так по месту первой находки останков этого существа. История находки его такова.

В Западной Германии, близ впадения в Рейн реки Дюссель, есть долина Неандерталь. В 1856 году здесь начали разрабатывать известковый карьер и при этом наткнулись на пещеру. В ней рабочие обнаружили 14 частей некоего скелета, но не обратили на них внимания и выбросили все кости в долину. Местный учитель И. К. Фульрот собрал их и в следующем году выступил на съезде естествоиспытателей и врачей в Бонне с предположением о том, что это останки вымершего типа человека.

Шли годы. К этому времени подоспели и новые находки останков обезьяноподобных животных. В 1887 году в Бельгии, в пещере БекоРош Пюид, были найдены останки двух скелетов, схожих с человеческим, а вместе с ними много кремниевых орудий и костей мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога и других животных. Кости скелетов, особенно черепа, были очень похожи на кости существа из Неандерталя.

К настоящему времени останки неандертальцев найдены во многих частях Старого Света в Германии, Бельгии, Франции, Хорватии, Англии, Чехословакии, Испании, СССР, а также в Африке, на Яве и в других местах.

Изучение останков неандертальцев и предметов, найденных рядом с ними дает эволюционистам возможность предполагать, что по уровню организации они стояли значительно ниже современных людей. Самые заметные различия обнаруживаются в строении и форме черепа. У неандертальца лоб, например, был очень покатый, надбровные дуги сильно развиты, черепная коробка низкая, подбородок лишен выступа. Зато отличие от питекантропа разительное. Левая лобная доля у неандертальца была несколько больше правой. Отмеченная деталь говорит о том, что неандерталец был правшой. Вообще лобные доли черепа у неандертальцев гораздо больше, чем у других древних обезьян, что, возможно, обозначает более высокий уровень интеллекта. Но они компенсировались хорошо развитыми анализаторами органов чувств, о чем можно предположить по расширенным затылочным, теменным и височным долям.

Как считают приверженцы антропогенеза, неандерталец еще не обладал развитой членораздельной речью. Вероятнее всего, он только-только начинал осваивать ее. Неандертальцы, по теории, создали свою своеобразную культуру так называемую мустьерскую культуру каменного века (15040 тысяч лет назад).

Далее следует дарвинистское измышление о том, что в период великого оледенения неандертальцы, чтобы спастись от холода и свирепых хищников, часто селились в пещерах. Они умели изготовлять уже довольно хорошо отделанные орудия из кремня, кости и дерева, охотились на таких больших и сильных животных, как мамонты и пещерные медведи, уже научились добывать огонь и использовать шкуры животных как одежду.

Чрезвычайно заинтересовали эволюционистов погребения, которые они приписывают к неандертальским. Многие исследователи сегодня считают, что такие погребения доказательство существования

у неандертальцев каких-то нравственных норм. Один из крупнейших советских археологов, академик А. П. Окладников, открывший на территории нашей страны первое такое погребение, пишет: „В середине и в конце мустьерского времени, к которым относятся перечисленные погребения, впервые появляется определенное и совершенно новое отношение к умершим, выраженное в намеренных и уже достаточно сложных по характеру действиях в захоронениях трупов. В основе этого отношения лежала, несомненно, забота о сочлене своего коллектива, вытекающая из всего жизненного строя первобытной общины, из всех неписаных законов и норм поведения того времени. Это было бесспорное выражение того чувства неразрывной кровной связи между сородичами, которое проходит красной нитью через всю первобытную эпоху истории человечества".

Далее теория антропогенеза измышляет, что к концу мустьерского времени неандертальцы уже расселились на обширных пространствах Европы, Азии и Африки. В некоторых же местах они достигли даже Полярного круга, суровый климат не пугал их и они могли к нему приспосабливаться.

Неандертальцы и созданная ими культура явились, по мнению дарвинистов, предшественниками современного человека и культур верхнего палеолита (позднего каменного века). Это предполагается из-за находок, которые показывают, что многие черты мустьерских памятников характерны и для более поздних культур. Постепенно неандертальцы исчезали с лица Земли. Некоторые из их видов вымерли. Процесс становления современного человека, по теории эволюции, в большой степени связан с приспособлением к разнообразным изменениям климата, происходившим в те эпохи на Земле. Выживали те виды существ, которые могли лучше приспособиться к жизни в суровых условиях планеты, те, кто был в состоянии формировать сообщество, преодолевать дикие инстинкты, совершенствовать орудия труда. Как считает теория антропогенеза, к этому времени в объединениях обезьяноподобных существ естественный отбор уже терял свое былое значение.