Архантропы (древнейшие люди)

Еще Геккель в своей книге „Естественная история и сотворение мира" (1868) предполагал, что в ходе эволюции между обезьяной и человеком должно было существовать какое-то переходное звено, обладавшее как человеческими, так и обезьяньими признаками. Это недостающее звено он назвал питекантропом (обезьяночеловеком). В конце прошлого века многие ученые стали искать это “недостающее звено". Голландский антрополог Э. Дюбуа в 1891 году нашел на острове Ява на глубине 15 метров коренной зуб и черепную крышку, а спустя год еще два фрагмента скелета обезьяноподобного существа. В 1894 году Дюбуа опубликовал описание своего открытия, которое назвал «питекантропом с острова Ява». Через несколько десятков лет (с 1936 по 1939 год) на той же Яве были обнаружены еще несколько останков некоторого животного, а рядом с ними грубые каменные орудия, в том числе одно, напоминающее ручное рубило. Установлено, что питекантроп был значительно крупнее австралопитека: его рост не менее 170 сантиметров, объем мозга 850900 кубических сантиметров. Вспомним для сравнения, что объем мозга современных обезьян равен 600, а человека примерно 14001600 кубическим сантиметрам. Из-за этого теория эволюции считает, питекантропа переходным звеном от обезьяны к человеку. Он жил на Земле, говорит теория, 500800 тысяч лет тому назад.

В 20х годах в Китае были найдены останки еще одной древней обезьяны, названной синантропом (китайский человек). Он жил приблизительно в то же время, что и питекантроп, а объем его мозга был несколько больше.

Рядом с останками синантропов обнаружены разнообразные орудия труда, изготовленные из кварца, кварцита, кремниевой гальки, из оленьего рога и трубчатых костей. Как предполагают эволюционисты, в пищу синантропы употребляли мясо около 70 видов млекопитающих, поджаривая его огне. Некоторые черепа животных оказались обработанными и напоминают сосуды.

Теория антропогенеза говорит, что огромным достижением синантропов явилось систематическое использование огня для обогрева и приготовления пищи. Она обосновывает это тем, что в одной из пещер слой золы от кострища достигал толщины 7 метров. Далее следует забавное измышление, что добывать огонь эти существа еще не умели и костер в пещере горел беспрерывно, а для разжигания его синантропы могли использовать, например, огонь лесных пожаров, возникших от удара молнии. Речи синантропы, как и питекантропы, еще не знали. Они способны были издавать различные звуки, а может быть, могли различать и звуковые интонации. Уровень организации их общества был стадный. Относительно антропогенеза, это самая древняя форма общественной жизни.