Класс Паукообразные (Arachnida)

Латинское название паукообразных дано по имени рукодельницы Арахны, одной из героинь древнегреческих мифов, которую богиня Афина превратила в паука. Ходильных ног четыре пары, что сразу отличает их от насекомых. Голова и грудь слиты, образуя головогрудь. Брюшко без конечностей, в одних группах сильно расчлененное (скорпионы), в других слитное (пауки), или даже плотно срастающеееся с головогрудью (клещи). Ротовые придатки - хелицеры, клешневидные или когтевидные. Вторая пара придатков - педипальпы, обычно выполняет осязательные функции. Дышат легкими или трахеями. У большинства глаза развиты плохо, поэтому основными органами чувств являются осязание и хеморецепция. В жизни пауков большое значение имеет паутина. Питание однородное - почти все хелицеровые хищники, лишь некоторые клещи перешли на питание соками растений. Многие клещи ведут паразитический образ жизни, переносят различные заболевания. В мировой фауне известно около 40 тысяч видов паукообразных.

ПАУКООБРАЗНЫЕ

(Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы. Паукообразные дышат воздухом с помощью легких или трахей. Подавляющее большинство видов – сухопутные, хотя известны некоторые вторично-водные клещи. Паукообразные родственны ракообразным и насекомым, но четко отличаются от тех и других. Представители этого класса – одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Многие виды пауков, сохранившиеся в балтийском янтаре, очень сходны с ныне живущими формами. Обычно голова и грудь у паукообразных слиты в единое целое – головогрудь. Брюшко может быть мягким и несегментированным, как у пауков и клещей, или покрытым хитиновыми щитками и разделенным на сегменты, как у скорпионов. Головогрудь несет 6 пар придатков: 4 пары ног; пару педипальп, которые большинство паукообразных используют как щупальца или клешни; и пару хелицер, играющих роль хватательных челюстей (жевательных структур нет). Антенны отсутствуют. Глаза всегда простые. У представителей некоторых групп, например скорпионов и телифонов, брюшко вытянуто в длинный хвост. Половое отверстие всегда находится на передней части брюшка: в этом паукообразные сходны с ракообразными и отличаются от насекомых. Как правило, молодь вылупляется из яиц, но большинство скорпионов живородящие.

Современные паукообразные делятся на 9 отрядов: пауки (Araneae), клещи (Acarina), скорпионы (Scorpionida), сенокосцы (Phalangida, или Opiliones), ложноскорпионы (Chelonethida), сольпуги (Solpugida), жгутоногие (Pedipalpida), рицинулеи (Ricinulei) и щупальцеходные (Microthelyphonida). Известны и вымершие отряды. Мечехвостов одни зоологи относят к паукообразным, выделяя в отряд Xiphosura, другие считают отдельным классом членистоногих. Наиболее богатый видами отряд – пауки; затем идут клещи, сенокосцы, ложноскорпионы и скорпионы. Прочие группы малочисленны.

Все паукообразные, за исключением некоторых клещей, плотоядные, обычно поедающие насекомых и других мелких животных, которых они в большинстве случаев ловят живьем. Высасываются только жидкие ткани добычи (наружное пищеварение), никакие твердые частицы не заглатываются. Большинство паукообразных вооружены ядовитыми железами, хотя лишь немногие опасны для человека. Из пауков в США наиболее ядовиты вид «черная вдова» (Latrodectus mactans) и близкие к нему; их укус очень болезнен и иногда приводит к смерти. Опасными считаются некоторые крупные тропические птицеяды, но укусы представителей этой группы, живущих на юге и западе США, в основном сравнимы с ужалением осы. Скорпионы, из которых лишь немногие сильно ядовиты, наносят болезненные уколы отравленным жалом на конце хвоста. Вопреки широко распространенному мнению, крупные телифоны, обитающие в юго-западной части США, не ядовиты. Некоторые клещи переносят возбудителей болезней, в частности лихорадки Скалистых гор.

Перейти на страницу:
1 2